A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A camarotização é um assunto que vem sendo muito discutido. Esse neologismo é derivado da palavra camarote e consiste na separação dos elementos na sociedade. É a elitização da mesma, causando então a segregação social, na qual muitos têm pouco e poucos têm muito.

Esse fenômeno social ainda ocorre nos dias de hoje e é resultado de anos de desigualdade social e de uma sociedade dividida entre a classe alta e a classe baixa. Tal divisão, tem como fatores principais as condições financeiras e a qualidade de vida. Com isso, grande parte da população é prejudicada, já que o que lhes resta são as áreas periféricas, com difícil, ou até mesmo inacessível, acesso ao saneamento básico e que contam com saúde e educação precárias.

Muitas vezes, as diversas situações cotidianas em que há indícios desse fenômeno passam desapercebidas. Como em voos divididos em primeira e segunda classe, por exemplo, há muitas situações nas quais quem pode pagar um valor mais alto, terá um nível mais alto de segurança e conforto.

Para que tal problema seja sanado, um novo conjunto de leis deve ser implantado, assim como projetos de integração social. Algo que possa estabelecer a extinção de áreas vips e implementação de proteção e comodidade uniforme para todos, para que haja igualdade social.