Democracia seletiva

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Sempre houve, na história da humanidade, explorações de diversas formas, tais ocorrências tinham como objetivo, na maioria dos casos, a superioridade e enriquecimento humano. Assim, com o aparecimento do capitalismo esses fatos só ficaram mais evidentes e mais recorrentes, visto que, para “se dar bem na vida” não se precisava nascer com o sangue de um nobre ou ter títulos, ser esforçado, trabalhador e criativo te tornaria, nesse sistema, supostamente uma pessoa bem sucedida. Logo, essa economia junto à democracia, foi se desdobrando e ganhou forças, a distinção entre as pessoas tornou-se cada vez mais nítida e juntamente trouxe suas respectivas consequências, como a camarotização da sociedade. Porém, isso trouxe um efeito devastador não apenas no Brasil como em âmbito mundial, exclusão e discriminação social já faz parte da vida de muitas pessoas. Porém, como afirmar que o Brasil vive uma democracia em que pessoas com mais poder aquisitivo podem assistir a um show do lado do palco, enquanto outros, por não terem condições, têm que assistir de longe. Um paradoxo que é facilmente sustentado pela política capitalista de que se todos trabalharem e se esforçarem conseguirão tudo o que quiserem doce utopia. No entanto, a tendência é só de piorar, a camarotização das pessoas se tornará mais forte e aos poucos irá se viver um Apartheid moderno, onde a distinção ocorrerá entre ricos e pobres, alas Vips e normais, exclusivos e não exclusivos. E não saber se terá outro Nelson Mandela para salvar é preocupante, a sociedade deve recuperar seu fôlego e exigir uma verdadeira democracia, em que todos possam ter iguais oportunidades, ser uma população brasileira unida novamente, prezando sempre pelo bem comum.