Berço da discriminação

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

O Brasil nasceu no berço da discriminação. Infelizmente, esta condição não mudou, mesmo com meio milênio de idade. Enraizada na história brasileira, a segregação passou a fazer parte da cultura e é causa da maior parte dos problemas sociais. Se não todos. Assim como os outros países latinos americanos, o Brasil possui uma das maiores taxas de concentração de renda do mundo. Esse título não foi por acaso. Afinal, os primeiros capítulos da história do Brasil, de qualquer livro escolar, mostram claramente uma sociedade estamental, com liderança nas mãos dos ricos. Nem mesmo na independência houve participação popular. Ou até mesmo durante a formulação de alguma das sete constituições. Logo, a base da democracia brasileira não sustentou os pobres. Assim permanece. Apesar da chegada do século XX, a segregação não deu um passo atrás. Ficou apenas moderna. O que antes, por exemplo, eram escravos, hoje são empregadas domésticas que ainda lutam por mínimos direitos; os senhores de engenho tornaram-se donos de estados. As leis, o voto, os poderes públicos e qualquer outra ferramenta que deveria prover a democracia, é usada apenas para a manutenção do preconceito social. Contudo, o povo buscou outros meios. Hoje a mídia e as redes sociais são importantes para promover debates, denúncias e conscientização política. Por isso, os educadores devem incentivar o uso desses recursos, provendo, principalmente, o ato crítico. Com isso, os jovens continuarão esse trabalho no futuro e aos poucos a política se tornará realmente democrática. Pois, a historiografia mostrou que a luta de classes trás mudanças severas. Revoluções.