Desafios da habitação no Brasil:favelas e cortiços.

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

O acesso a moradia no Brasil,tem melhorado com os anos,porém esse não abrange a maioria dos brasileiros,por motivo a falta de recursos e econômicos,tais vivem com um salário mínimo a sustentar uma família inteira,e altos custos,no qual a casa própria oferece,não é compatível com eles ganha,assim como alternativa é morar em favelas e cortiços,tal qual oferecem péssima condições, sendo a falta de saneamento e outros aliás esse prejudica a saúde,transformando em um quadro lamentável a ser mudado por todos. O Brasil apresenta um dos maiores índices de pobreza em relação a outros países, devido a falta da escolaridade,renda,emprego e habitação,isso segundo os dados do IBGE(Indice Brasileiro Geografia e Estatística). Esse reflete na sociedade levando a desigualdade social,gerando impactos e impedimentos no progresso no país, a economia é um dos fatores que influência na vida de todos os brasileiros e os péssimos empregos e salários ficam para os mais pobres, no qual boa parte reside em favelas,sem a qualidade de habitação politica e outros setores,resultando em a situação em caótica a ser enfrentado na sociedade. A camorotização urbana,no qual acontece nas metrópoles do Rio de Janeiro e São Paulo,onde apresenta a maior numero favelas,espaços a ser construídos para os mais carentes são ocupados por prédios de luxu,assim desabrigando diversos moradores que passa a viver em cortiço, e até mesmo nas ruas,logo retirando o lugar de inúmeras pessoas que sonham com a casa própria.Umas das questões a ser discutidas e resolvidades é a falta de verbas,projetos,planos e outros,que podem transformar vidas,a respeito da habitação,mas na verdade se tornou um dos maiores problemas social a ser tomado pelos política. Portanto,é preciso a mudança na gestão das secretarias de habitação,para que formulem planos e metas,para melhoria na moradia,com participação se inciativas privadas com o apoio das construtoras com finalidade de fornecer moradia de qualidade,com boa estrutura,saneamento e outros requisitos a preço baixo,esse sendo para todos no Brasil e essencialmente nas áreas mais periféricas(cortiços e favelas).Por exemplo o programa " que minha casa,minha vida" que benificiou mais de 500 mil pessoas,com grandes investimentos com objetivo de ofertar uma vida nais digna para os brasileiros.