Apartheid capitalista

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Contemporaneamente a sociedade vem sofrendo as mudanças da globalização, como a padronização dos produtos e das pessoas.Como consequência aqueles que não conseguem entrar nesse clima capitalista são levados a viverem longe do centro,seja no aspecto físico ou social,esse fenômeno é chamado de segregação. A organização da sociedade nos países capitalistas hoje é caracterizada pela grande diversidade entre as classes mais altas e mais baixas, o que tem acarretado na violação dos direitos humanos.Isso porque, a cada dia são criados ambientes como escolas, shoppings, restaurantes,bancos e até mesmo bairros para cada diferente camada social, desprezando assim o direito de todo cidadão ser tratado igualmente , como o que ocorreu em meados do século XX na África do Sul denominado Apartheid. Além disso, a intensa segregação social tem afetado diretamente a participação política.Cidadãos das parcelas mais baixas que antes votavam com a consciência do melhor para a nação, hoje, têm o seu voto comprado ou induzido pragmaticamente , e as classes superiores têm preferido anular o voto a votar em candidatos cujo a campanha política se baseia padronizar as classes sociais eliminando as diferenças sociais, abalando assim a democracia. Para reverter essa situação,portanto, é imprescindível a participação governamental para diminuir essa intensa diversificação econômica. Isso poderá ser feito com a criação de incentivos na rede pública de educação e saúde, visando a melhoria das instalações e a melhor escolha dos profissionais através de concursos seletivos. Ademais, é necessário fomentar campanhas de melhorias de instalações em periferias além da estimulação da economia para o aumento do salário mínimo e os privilégios dos servidores públicos .