disparidade educacional

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A realidade brasileira está ligada aos muros construídos pelo povo brasileiro. Ela, estabelece barreiras entre as classes, promovendo a exclusão em todos os setores de um país como na educação. Pois, diferença entre uma escola pública e outra privada são discrepantes. A escola brasileira possui uma desigualdade social imensa como é possível ver no documentário Pro dia nascer feliz que se retrata a disparidade entre escolas públicas e privadas e como o fator social e econômico intervém na vida desses jovens. Um jovem que mora na periferia de uma grande cidade ou no interior do brasil não terá as mesmas chances do que um jovem de classe média ou alta. Mas porque será que ocorre isso? Os muros construídos entorno dessa sociedade vem desde os tempos de brasil colônia que favorecia os que mais possuíam e excluíam os que menos favorecidos. O desenvolvimento social no Brasil esbarra na qualidade do ensino. O cenário encontrado na rede pública é precário: faltam matérias escolares básicos, infraestrutura adequada, biblioteca e em certos casos, até mesmo professores. Como grande parte dos brasileiros não tem condições de arcar com os custos do ensino na rede particular, fica privada de uma boa educação. Os problemas para rompermos esses muros vem em todos os níveis da esfera social desde o político até o civil. Temos que investir em excelentes escolas e principalmente quando o jovem sair da escola, pois não adianta termos excelente ensino sem ter o que trabalhar no futuro. E assim poderemos ser considerados um pais desenvolvido, assim que uma pais rico é uma pais com educação digna.