A segregação de classes e o Estado

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Nas últimas décadas é cada vez mais perceptível a segregação entre as classes sociais no Brasil. Ela esta presente em nosso dia-a-dia: compramos, estudamos e frequentamos lugares diferentes, nossa cultura esta cada vez mais distinta, nosso modo de pensar e, portanto, nossos questionamentos. E quem se favorece com isso é o Estado. Vivemos em uma sociedade neoliberalista onde tudo é encarado como mercadoria, inclusive o ensino, a saúde e a cultura. Com isso surgiu o mito de que os serviços públicos são sempre de baixa qualidade e direcionados apenas para a população de baixa renda. Entretanto, todos pagamos impostos e deveríamos, teoricamente, poder usufruir dos locais onde nosso dinheiro é investido. Na prática, como consequência da segregação, as classes diferentes não se unem por um bem comum, que é cobrar do governo uma boa estrutura nos hospitais, transportes, escolas, entre outros. Os abastados, que tem condições de bancar servições privados, usufruem deles, que geralmente tem melhor organização. Já os que não possuem tantos recursos, se contentam com a baixa qualidade do que lhes é fornecido pelo governo. Implica numa democracia a participação da população, que escolhe seus representantes políticos e tem direito de cobrar deles a qualidade dos serviços que são disponibilizados. Com essa "camarotização" social e o desaparecimento do sentimento de nação entre as classes divergentes, o Estado continuará fornecendo o mínimo possível e continuaremos a lutar para ter acesso as estruturas que deveríamos receber gratuitamente.