A segregação da sociedade

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A ''camarotização'' consiste em um fenômeno de separação física entre as classes sociais.É possível encontrá-la em vários setores da sociedade brasileira, como na saúde, na educação e até mesmo na cultura.A marginalização entre os níveis sociais é oposta ao ideal de democracia.Caracterizando um fenômeno prejudicial a sociedade. A segmentação da sociedade é um acontecimento antigo no Brasil.E, já podia ser visto no período colonial, em que a moradia dos escravos era a senzala e a dos senhores de engenho a casa grande.A''camarotização'' se estendeu a vários setores de nosso corpo social,como, por exemplo, ao carnaval de Salvador,onde os foliões que não podem pagar caro por um abadá, aproveitam a festa separados,na ''pipoca''. A segregação social é oposta ao ideal de democracia,no sentido de que todo indivíduo tenha um acesso igualitário aos direitos sociais.A democracia não requer uma igualdade perfeita,mas uma paridade no acesso aos direitos.A realidade em nosso país é completamente diferente,pois,há uma disparidade enorme quando se fala em trabalho,consumo e até diversão.Evidenciando que a própria economia,fomentada nos ideais capitalistas, gira em torno dos interesses dos mais abastados. Portanto,a ''camarotização'' é um fenômeno adverso à sociedade brasileira,pois promove a disparidade entre classes sociais.É necessário que o Estado tome medidas a fim de reverter a situação, investindo na equivalência da qualidade de vida de todos os indivíduos,independente de sua classe social.