Ala VIP

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

É comum encontrar lugares onde a maioria das pessoas pertencem a camadas sociais mais altas, como exemplo: shoppings centers, e, inclusive, à camadas mais baixas, a exemplo da escola pública. Parece ironia, mas é indiscutível que a maioria massacrante de alunos da rede gratuita de ensino são pessoas com baixo poder aquisitivo. O fenômeno da ‘’camarotização’’ não é tão novo quanto parece. No final do século XX, já era comum a existência de colégios privados, onde os mais ricos podiam pagar e ter educação de qualidade, distanciando as crianças ricas das pobres e impondo barreiras nas mesmas quando forem prestar vestibulares, concorrendo com outros jovens que tiveram excelente ensinos médio e fundamental. Além disso, supermercados e lojas tentam se ‘’adaptar’’ ao mercado, tendo em vista o bairro onde será implantada a loja, com preços mais altos e com melhor infraestrutura, dependendo, apenas, da clientela que virá. Tudo isso influencia para uma sociedade cada vez mais agrupada e divisada, onde pessoas vão a locais onde sua conta bancária permite. Tendo em vista os aspectos observados, se faz necessário a implantação de políticas públicas eficazes no tocante a diminuição da desigualdade e afastamento de classes sociais, com maior foco no âmbito estadual e municipal, para que o brasil não seja apenas conhecido como o país do futebol e do carnaval, mas sim um lugar onde todos convivam juntos e tenham as mesmas oportunidades, assim, aproximará mentes que pareciam cada vez mais distantes.