A “camarotizaçāo” do acesso à educação

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Como é de conhecimento geral, os estados brasileiros, desde de os com maior influência econômica aos com menor, passam por um processo de decadência na qualidade do ensino que é ofertado. E isso levou à abertura de um novo e forte mercado, o qual move milhões anualmente: o de cursinhos preparatórios para o vestibular e colégio de mesmo enfoque. A educação no país perdeu seu maravilhoso papel de dinamizador social antes desempenhado: onde apesar das diferenças socioeconômicas dos indivíduos, ambos poderiam chegar ao mesmo lugar. Essa ideia partia da observação que os setores mais diversos da sociedade recebiam as mesmas oportunidades por frequentarem os mesmo locais. Entretanto, hoje o país sofre um processo de segregação cruel: a “camarotizaçāo” da educaçāo. Exemplo disso é o ingresso no mundo acadêmico que se faz pelo vestibular. Os aprovados nos exames de seleção das universidades mais tradicionais do país sāo, quase que exclusivamente, alunos provenientes de instituições particulares, as quais praticam valores surreais e nada acessíveis a grande massa. Tal fato, acarreta ao aluno proveniente do ensino público duas possibilidades: ingressar em uma faculdade de menor prestígio e tradição, ou excluir-se do mundo universitário. Criando assim, um país dividido entre camarotes: os que podem pagar por futuro e os que nāo podem. Portanto, o Brasil passa hoje por um processo cruel de segregação social, onde o poder aquisitivo define as possibilidades e horizontes de alguém. Tal fato só pode ser alterado caso a educação de qualidade volte a ser de livre acesso e passe a ser o mesmo veículo de transformação que outrora, o qual nāo distinguia posição social.