A Máscara da Transição entre Mundo Real e Virtual

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Ter uma conta em uma rede social, significa ter comunicação com o mundo todo. É através dela que o internauta pode interagir sobre diversos assuntos e com diversas pessoas de qualquer parte do globo. Além do mais, é possível fazer tudo isso na segurança de sua casa, através da tela de um computador, por exemplo. E é exatamente essa segurança que pode acabar incitando o discurso de ódio nas comunidades virtuais, pois sentindo-se oculto por uma "máscara", com a possibilidade de ser quem quiser virtualmente, o internauta pode sentir-se tentado a expressar suas opiniões sem a mesma ética que usaria pessoalmente, o que ocasionaria o uso de palavras hostis, ou seja, o discurso de ódio. Assim sendo, a liberdade adquirida pelo internauta - em virtude do amplo alcance que a internet pode oferecer - é imensa, e é justamente esse "poder", disponível para qualquer pessoa, que pode acabar tornando-se algo mais grave, pois nem todos têm controle sobre ele. Diante a tantas informações e opiniões diferentes, o internauta sente-se tentado a dar a sua opinião, porém, por ter a possibilidade de ser uma pessoa diferente nessa transição de mundo real para o virtual, sente-se seguro atrás de um "disfarce", acabando por perder a noção do que pode e o que não pode ser dito virtualmente. A liberdade de expressão online acaba sendo confundida com liberdade de fazer o que quiser sem se preocupar com a ética. Acreditando que o mundo virtual é um mundo sem limites, sem regras e, até mesmo, sem leis, acaba-se criando uma "guerra online", pois com o grande alcance de pessoas que utilizam determinadas redes sociais, acabam-se juntando diversas opiniões diferentes sobre assuntos muito delicados. Não é difícil de encontrar postagens no "Twitter", por exemplo, com opiniões que desrespeitam os direitos humanos. Temas como raça, religião, orientação sexual e política, são os principais focos de discursos de ódio, onde as pessoas acabam por serem hostis, intolerantes e violentas umas com as outras. Seria cabível a criação de leis mais rigorosas para tentar controlar este tipo de problema, pois mais do que trocas grosseiras de palavras, o discurso de ódio quando sai do mundo virtual e invade o real, pode acabar transformando-se em uma briga fatal. Contudo, é extremamente fácil burlar certas leis estando-se online, visto que não é possível ter um controle pleno sobre as pessoas que utilizam esse meio de comunicação e o que elas fazem com ele. O mais correto seria - através de palestras online disponíveis nas próprias redes sociais - começar a pensar na educação virtual, ensinando os internautas que apesar da liberdade do mundo virtual ser muito maior do que a disponível no mundo real, a ética e o bom senso continuam prevalecendo em ambos, visando a defesa dos direitos humanos.