Camarotização social

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

O fato de certas pessoas terem privilégios na sociedade e outras não, já não é mais novidade. Está claro como as classes sociais podem ser distinguidas de acordo com as divisões de ambientes ou mesmo pelo estilo das pessoas. Isso causa uma certa desigualdade, pois é uma separação daquele que tem condições dos que não tem, num mesmo local. Pode-se observar como em shows, teatros e espetáculos as pessoas não ficam agregadas num mesmo espaço. A distinção social está a partir dessa divisão áreas, como exemplo disso, em ‘camarotes e pistas’. Isso não permite a interação de diferentes tipos de pessoas. Apesar desse tema estar muitas vezes relacionado à ostentação do dinheiro e exuberância, às vezes a colocação de camarotes se faz necessária. Há aqueles que optam estar separados dos demais por questão de idade, ou por preferirem um local mais tranquilo. No Brasil, a camarotização está presente em diversos locais. A sociedade dispõe disso quase sempre, o que se tornou algo comum e aceitado pela maioria das pessoas. Dificilmente esse tipo de situação será mudada, pois apesar de não apresentar algo igualitário, vivemos numa sociedade provida de diferenças, que é característico de um país democrático.