Decadência humana

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A desigualdade é remota na história da humanidade. Ela nasceu com os primeiros povos sedentários que passaram a praticar, de maneira desigual, a estocagem de alimentos. Assim, ela se ascendeu e no contexto hodierno sua presença é preocupante.No Brasil, a classe social elevada economicamente tem se camarotizando, pretendem viver em um camarote vip em todas as nuances da vida, restringindo o contato com os demais indivíduos e consequentemente com a cultura e a democracia. O estádio de futebol é uma perfeita metáfora da atual sociedade brasileira. Os ricos vivem em seus camarotes fechados, com a melhor educação, saúde, produtos e tudo o que o dinheiro pode comprar. Já os menos favorecidos, habitam as arquibancadas de qualidade ínfima diante dos camarotes localizados acima deles. Parecem até dois mundos diferentes, habitados por raças distintas e completamente segregadas. As pessoas têm esquecido o quão importante é o convívio entre indivíduos de classes sociais distintas. Cada um possui seus conhecimentos e sua maneira de pensar. E é por meio da união dessa diversidade que se pode construir uma rica cultura nacional e agregar forças para lutar por uma plena democracia. Afinal, não faz parte desta a utilização dos recursos públicos somente por aqueles que não podem pagar para vivenciar uma maior qualidade de vida como fazem os ricos. Portanto, o que tem se degradado não se restringe apenas ao contato entre classes, mas abrange também a cultura, a democracia e os próprios valores humanos. É preciso repensar o processo de camarotização e reverter a situação para que prevaleça a união humana e o país presencie uma maior harmonia social.