Gourmetização Brasileira

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Paletas mexicanas, ou melhor, picolé mexicano. Em geral custam de 8,00 a 15,00 reais. Produto refinado, melhorado e otimizado para se pagar em picolé caseiro que custaria 2,00 reais. Nessa onda de "gourmetização" chega até os "food truck", que nada mais é que uma van adaptada para servir comida. A intenção principal é diferenciar e baseado no índice de distruição de renda mundial (onde o Brasil é o oitavo pior colocado), diferenciar o que é de pobre do que é de "bom gosto" é essencial. O país tem distorções sociais gritantes, onde em um mesmo perímetro podemos ver torres de alto padrão separados por muros de uma favela.Existe algo inserido na cultura brasileira, na sociedade como um todo, onde parece ser necessário se desvincilhar de pessoas de outras culturas e principalmente status social diferente. E o valor do consumo se tornou a ferramenta utilizada para a segregação. Desde politicos a empresários corruptos, a abusos diversos em preços de produtos, tudo parece se direcionar a esse comportamento elitista superficial individualista. Talvez uma sociedade hierarquizada com poucos no topo, acabou recebendo uma pequena elevação no poder aquisitivo na base, criando uma falsa sensação de pertencer a uma nova e exclusiva classe social. Os reflexos dessa "gourmetização" de produtos se tornou um estilo de vida, pois deve-se mostrar sempre refinado e requintado. Uma mudança nessa ideologia, vem acompanhado de maior disseminação de informações pela mídia, com o trabalho de conscientizar mais do que tem feito atualmente ao bem-estar social que há decádas faz sucesso em diversos países da Europa, elevando o IDH dessas nações e diminuindo as diferenças sociais.