A dieta de Esopo

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

O sociólogo Émile Durkhein explica o fato social como um modo de agir e pensar coletivo que exerce poder de influência sobre determinada sociedade. Nesse sentido, hodiernamente, os brasileiros aderiram a cultura das dietas restritivas alimentares, que é fomentada pela busca incessante pela perfeição corporal. Tal perfeição ultrapassa a necessidade de saúde e corpo em forma, se reverberando na adequação de padrões estéticos. Dessa forma, diante da cultura fitness, a adesão de dietas milagrosas se constitui um perigo à saúde física e mental dos brasileiros, sendo necessário mudar esse cenário. Em primeira análise é preciso ressaltar que o termo dieta advém das fábulas de Esopo. O escritor grego narra como um corvo transformou seu "estilo de vida" a fim de adquirir a plumagem de um cisne. No entanto, de maneira contrária, as dietas atuais não são vistas como uma mudança de vida, mas como uma tentativa momentânea de perda peso rápida, por meio de restrições alimentares, que de início trazem resultados animadores, mas após o retorno dos alimentos suprimidos gera o efeito sanfona. Infelizmente, tal fato já é comprovado pela pesquisa da Nestlé, que aponta o corte de lactose e glúten pela população sem prescrição médica, somente para emagrecer. Sendo toda a situação um equívoco, haja vista que o corte de alimentos sem ordem médica pode acarretar na falta de vitaminas essenciais, gerando anemias e problemas no sistema nervoso. Outrossim, a falta de conhecimento da população sobre a leitura de dados alimentares nos rótulos contribui ao crescimento da indústria fitness, que investe em marketing, incentivando o consumo de alimentos chaves para "emagrecer". Não somente isso, mas a a disseminação de conteúdos no Youtube, por não profissionais em nutrição, corrobora à magnificência do problema, posto que as redes podem se tornar meio influenciador de dietas erradas. Nesse contexto, os materiais divulgados são vistos por pessoas com problemas psicológicos, como trastorno compulsivo alimentar, bulimia, anorexia e distorção de imagem, resultando na extensão do imbróglio . A despeito disso, o filme " O mínimo para viver", relata de maneira verídica as consequências que dietas e a busca pela perfeição corporal pode acarretar, como a perca da vontade de viver. Exposta a problemática, fazem-se presentes medidas para elucidar as implicações referentes ao modismo das dietas. Visando a máxima de Immanuel Kant, " o homem é o que a educação faz dele", o Governo Federal juntamente com o Ministério da Educação deveram iniciar uma campanha nacional nas escolas, levando nutricionistas para dar palestras que incentivem a alimentação saudável e a importância dos nutrientes dos alimentos, prevenindo que os alunos usem dietas e possam ser expostos a bulimia e anorexia. Só dessa forma, utilizando os métodos adequados, a dieta será o estilo de vida do brasileiro.