"Camarotização" e o aumento da desigualdade social

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Nos últimos anos, têm-se observado uma crescente segregação das classes sociais, o que resulta na diminuição das relações sociais da população e agravamento da desigualdade social. Devido ao crescente consumismo da sociedade moderna decorrente do capitalismo, a situação de segregação tem aumentado consideravelmente, dividindo a sociedade entre os que têm maior poder aquisitivo, ou seja, os que podem consumir mais, e os que não o têm. Isso é desastroso pois além da divisão da sociedade, estabelece-se também na sociedade um pensamento consumista de que não importa quem você é, como pessoa, mas o que você possui, ou seja, sua posição social. Isso prejudica muito as relações entre indivíduos de classes sociais diferentes, resultando num constante afastamento de ambos. Um reflexo disso é que, hoje, têm-se escolas particulares que possuem um ensino diferenciado, incentivo ao estudo e ao ingresso em universidades.Enquanto que nas escolas públicas têm-se um ensino deficiente e, ao invés de incentivos aos estudos e ao ingresso em universidades, têm-se apenas incentivo a começar a trabalhar. Diante disso, é necessário um investimento maior do governo em diversas áreas da sociedade como na saúde pública e no ensino público para que, assim, todas as pessoas queiram usá-los, reduzindo a segregação das classes sociais.