Catracas invisíveis

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A diferença entre as classes sociais é uma questão que permeia na sociedade desde as primeiras civilizações.Junto com as Revoluções Industriais e longo tempo depois com o advento da classe média, o consumismo "reinou" entre os indivíduos, e se, por um lado aproximou os ricos e pobres , de outro só permitiu o crescimento do abismo entre eles. Acontecimentos atuais demonstram uma tentativa frustada de convívio entre patamares sociais diferentes.Exemplo disto foram os chamados "rolezinhos" nos shoppings, que causaram certo medo nos frequentadores consumistas desses lugares.Talvez, os jovens participantes desse movimento apenas visassem uma tarde descontraída "à la classe média alta branca". A existência dessas catracas invisíveis alastram-se em todos os contextos e formas de uso na comunidade.Por um lado romântico , é exibido nos filmes as histórias amorosas entre a princesa e o plebleu, ou vice-versa.Mostram-se também em músicas , na forma de crítica, como cantou Cazuza : " a burguesia fede" , e os camarotes também. Por todos esse aspectos, é visto que a diferença de classes é um problema enraizado em todas as sociedades.A criação de sistemas de cotas e programas de bolsas ajudaram a nivelar os patamares e oportunidades, mas seria imprescindível o desenvolvimento de campanhas em prol da valorização da cultura nacional, exatamente porque foram das classes mais baixas que nasceram os principais aspectos que definem a cultura brasileira.