"Camarotização" da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia.

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Caracterizada teoricamente por "governo do povo, no qual a distribuição do poder é equitativa", o termo "democracia" diferencia-se de tal conceito denotativo ao enquadrar-se na prática diária social brasileira. Assemelhando-se da Revolução Francesa - período no qual a sociedade mantinha-se dividida em: clero, nobreza e terceiro estado - pode-se encontrar, em plena atual véspera do terceiro milênio, a sociedade brasileira. Não por fragmentar-se nos três grupos acima citados, mas sim por apresentar-se cada vez mais segmentada. É possível manter uma relação direta entre tamanha segregação populacional e os alarmantes problemas sociais enfrentados pela nação brasileira. Tem-se como exemplo, a educação, uma vez que ao tratar-se das redes pública e privada, esta segunda atua sempre na frente, por destacar-se no sistema educacional ao buscar condições aprimoradas, diferenciando-se da rede pública, que se caracteriza por obter condições muito precárias. Acresce a isso os subsídios oferecidos pelo governo, citando como exemplo bolsas em universidades, que visam enquadrar aqueles que são menos favorecidos financeiramente. Método este, que por ventura, é responsável por manter uma diferenciação, que deveria ser inexistente, entre as diferentes classes sociais. Conclui-se que o caminho para a extinção da segregação entre os grupos, encontra-se principalmente na educação, uma vez que é impraticável exigir uma sociedade unida, quando a formação do indivíduo é dada a partir de uma fragmentação. Dessa forma, tais subsídios governamentais poderiam ser substituídos por investimentos na infraestrutura, mantendo assim, a rede pública alinhada à rede privada, adentrando-se também, ao próprio conceito de sociedade democrática.