A insegurança do trânsito brasileiro.

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Na contemporaneidade, o Brasil possui uma das maiores frotas de veículos automotores do mundo, chegando a quase 100 milhões, afirma o IBGE. Segundo a OMS, o país se destaca também quando o assunto é acidentes de trânsito, ocupando a 4º posição em todo o mundo. Isso se dá, devido a um conjunto de fatores, que acabam por gerar um quadro de insegurança no trânsito. Em primeiro lugar, podemos elencar a negligência no trânsito. Segundo a ONU, a faixa etária com maior número de acidentes fatais é de 15 a 25 anos, devido ao estilo de vida que esses jovens levam. A mistura álcool e direção é apontada como maior causador dessa triste realidade, porém outro fator também começa a despontar como grande agente, trata-se da direção e o uso do aparelho celular. Segundo pesquisas recentes da Associação Brasileira de Medicina e Trafego, trocar ou ler mensagens aumenta em 23 vezes o risco de acidente. Outro aspecto a ser abordado, trata-se da impunidade. É comum observar casos de acidentes com vítimas e o causador sai impune. Por exemplo, o episódio do jogador Edmundo, em que o mesmo ao se envolver em um acidente em 1995, deixou um saldo de três mortos. Apesar de ter sido condenado a quatro anos de prisão em regime semiaberto, devido ao grande número de recursos da justiça brasileira, o mesmo nunca cumpriu um único dia. Esse é só um exemplo do descaso brasileiro com mortes envolvendo veículos automotores. Em última análise podemos citar a péssima infraestrutura brasileira, no que se refere ao estado das rodovias. É comum observar em todo o Brasil, ruas com buracos e péssima sinalização, o que confunde os motoristas e gera instabilidade por quem transita no local. Aumentando, assim, as chances de acidente. Desse modo, a sinergia desses fatores, causa a instabilidade do trânsito brasileiro. Sendo necessário que o Governo Federal, Estados e Municípios atuem em conjunto frente a tentar uma solução efetiva para eles. Como caráter primordial, o Ministério da Educação, dos Transportes, da Segurança Pública e da Justiça deve lançar uma campanha educativa de ampla divulgação (TV, escolas, Rádio, faculdades, entre outros) para alertar as consequências da negligência no trânsito. Sendo a educação o fator mais destacado para uma mudança efetiva na mentalidade do condutor.