Aproximação às avessas

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A Primeira Revoluçao Industrial foi a responsável por apresentar ao mundo, a tecnologia. Com o passar dos anos, tal ferramenta foi aperfeiçoada, possibilitando a criação do maior símbolo tecnológico atual: a internet. Fazendo-se uso desta, por meio das redes sociais, pode-se ter contato com qualquer um, independentemente do local ou horário, de forma instantânea. Entretanto, apesar de desenvolvidas objetivando a maior aproximação dos indivíduos, as plataformas online são constantemente utilizadas para a propagação de discursos de ódio. Isso porque, muitos usuários se sentem seguros para realizarem cyber ataques e saírem impunes, assim como outra parcela o faz em busca de maiores visualizações. Essa necessidade de ser visto, tida por um grande contingente populacional, gera diversas ofensas, disparadas aos mais variados tipos de personalidades, principalmente, àquelas "sob os holofotes" - estando, elas, vivas ou mortas. Desta forma, agressões são feitas de modo a alcançarem o maior volume de comoção, compartilhamentos e respostas possível, sejam estas boas ou ruins. Neste caso, o objetivo não é obter apreço, e sim, ser notado, apenas. Porém, em matéria publicada pelo jornal "Folha de São Paulo", consta-se que a maioria dos casos de discursos de ódio propagados nas redes - cerca de 92 por cento - ocorre de maneira mais brutal, incitando a violência - física, moral, psicológica, etc -a uma pessoa ou grupo, em função de ideologias tidas pelo agressor. Um dos agentes impulsionadores de tal atitude é a sensação de impunidade, pois, em razão da inexistência de leis específicas para crimes cibernéticos, o indivíduo sente-se com o poder de se pronunciar como queira, atribuindo isso ao seu "direito de expressão", sem esperar represálias. Portanto, observa-se uma aproximação às avessas ocorrendo nas redes sociais, pois estas, feitas para produzir uma maior integração, são utilizadas como meios de propagar diversas formas de violência a outros usuários, segregando-os. Para transformar tal paradigma, o primeiro passo é a educação, pois, como disse Pitágoras, ela é a chave para não se precisar punir os futuros homens. Deste modo, a famílias em união com as escolas, poderiam mostrar aos pequenos, com atividades lúdicas, formas de associação das diferentes pessoas. Assim, eles cresceriam sabendo conviver com elas, diminuindo a violência. Além disso, como medida imediata, espera-se, do Governo Federal, punições aos agressores, ocorrendo a partir da criação de leis contra crimes de ódio e cibernéticos. Com isso, as plataformas online seriam, enfim, usufruídas da maneira correta.