A Inércia da Infração

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

No Brasil hodierno, o índice de acidentes de trânsito cresce, e isso precisa de uma maior atenção por parte das autoridades. Esse fato se comporta como a primeira lei de Newton, a da Inércia, a qual afirma que um corpo tende a permanecer em movimento até que uma força de módulo diferente mude-o de percurso. Porém, enquanto essa nova força não aparecer, os acidentes de trânsito continuarão sendo causados por comportamentos pífios, como dirigir alcoolizado e não ter a devida atenção nas estradas. A priori, em relação à embriaguez no volante, o IBGE fez um levantamento em que evidencia que 20% dos acidentes de trânsito envolvem jovens indo ou voltando de encontros sociais, como festas. Tal fato se deve ao senso comum da aliança entre encontros e álcool para que se tenha uma reunião agradável. Dessa forma, o motorista infrator também consome a bebida etílica, e passa a estar viável a protagonizar acidentes nas ruas. Outrossim, a atenção do condutor na estrada passou a competir com a importância dada ao celular. Segundo o Contran, o índice de acidentes e incidentes causados pela condução do veículo junto com o manuseio do aparelho é alarmante. Afinal, o fluxo de informação é rápido, e o motorista, como qualquer outra pessoa, quer se manter informado, mesmo que essa atitude o faça cometer uma infração considerada gravíssima. Dessarte, urge que o Estado, por meio do Ministério da Educação, insira a matéria "princípios básicos do trânsito" na grade curricular do ensino médio, a fim de elucidar o quão prejudicial os atos como a ingestão de álcool ou o manuseio do celular durante uma condução veicular podem se tornar perigosos. Desse modo, os adolescentes já terão consciência situacional dos problemas que ocorrem no trânsito, e poderão desenvolver uma postura diferente da qual é vista na atual geração de condutores. Ademais, essa medida atuará como a força para mudar a inércia, descrita por Newton, e diminuirá o índice de acidentes de trânsito em território nacional.