"Camarotizar" para excluir

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

A democracia tem princípios que protegem a liberdade humana, associados aos direitos do povo.Porém,esse regime no Brasil está sendo afetado pela "camarotização",que é uma forma de exclusão,em que a segregação das classes e as desigualdades existentes no país são intensificadas. Essa forma de separação através de camarotes já atingiu as festas populares brasileiras.Como por exemplo,no carnaval em cidades como Rio de janeiro,São Paulo e Salvador,para se ter acesso a lugares exclusivos,junto com os famosos é preciso pagar muito caro.As pessoas buscam nos camarotes muitos mais que os benefícios encontrados nesses ambientes,elas querem status e ostentação.Nesse sentido,se tornou comum encontrar espaços separados,em que o critério para fazer parte dessa minoria é o dinheiro. Outra forma de segregação está presente nos aeroportos.Com a ascensão da classe média e o aumento de pessoas utilizando esse meio de transporte,as companhias aéreas criaram outros tipos de classes dentro do avião.Dessa forma,os assentos "diferenciados",mais caros e com mais espaço é uma maneira de excluir , ocorrendo a diferenciação dos passageiros ,entre aqueles que podem pagar mais,daqueles que podem pagar menos. Assim sendo,a "camarotização" se espalhou pelo país em diversas áreas afetando vários direitos da população e atenuando as diferenças econômicas.É necessário que o governo invista em espaços públicos de qualidade,como praças,jardins e parques,fazendo desses lugares espaços acessíveis ao povo,cobrando apenas um pequeno valor para garantir a segurança e manutenção.Nesses lugares,dinheiro nenhum poderá pagar a diversão e a grande interação social que o camarote não pode proporcionar.