Cultura segregacionista

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Com o passar dos anos, adquirimos o hábito de segregar com maior frequência; mesmo que involuntariamente, fazemos isso o tempo todo. Houveram épocas nas quais a segregação era racial. Hoje, porém, ela é monetária. Nos últimos dias, observamos diversas matérias fazendo alusão aos arrastões ocorridos na praias do Rio de Janeiro. Juntamente com o ocorrido, os discursos e comentários nas redes sociais. Há quem, de certa forma, defenda o ato, o que muitos veem como um absurdo. Porém, ao analisar os argumentos utilizados, é perceptível que se trata de mais uma consequência da segregação. Essa divisão espacial e monetária existente, abre brechas para que marginais visem determinado local como fácil para cometer furtos, já que esse é frequentado por quem possui renda elevada. Outro problema é observado em eventos promovidos, geralmente, em locais fechados. Shows, bailes, jogos de futebol; todos esses apresentam área vip. Quando contestados, os compradores explicam que o motivo pelo qual escolheram pagar mais caro por um local separado é por comodidade e segurança para que possam levar suas famílias sem maiores preocupações. Ensinando aos seus filhos, desde cedo, que é normal separar o "rico", do "pobre". Tendo em vista essa problemática, há a necessidade de intervenção governamental, para que aumente a burocracia para compras de áreas vip e, juntamente com isso, o incentivo a não segregação nas escolas, com projetos que tenham esse objetivo.