Crianças e adolescentes nas ruas das cidades

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Atualmente muitas crianças moram nas ruas graças a situação de pobreza e isso gera muitos problemas; mas isso não é problema dos dias atuais e é mais comum ver crianças em situações precárias do que se imagina. Esse problema social é retratado em muitos filmes como no filme “Rio” onde mostra uma criança pobre sem pais que precisou se entregar a criminalidade para sobreviver. De acordo com uma pesquisa feita pelo CONANDA cerca de 23.973 crianças e adolescentes estão em situação de rua. Algumas delas moram na casa de familiares ou amigos, mas trabalham na rua. Porém das 23,2% das crianças que dormem nas ruas somente 2,9% dormem temporariamente em instituições de acolhimento. A maioria dessas crianças são “invisíveis” e quase ninguém nota a situação em que elas estão ou preferem ignorar a presença delas por acharem que elas estão nesse estado por opção. Na maioria dos casos essas crianças vão parar nas ruas graças a brigas familiares, ou em outros casos por falta de condição dos pais e até por sofrerem constantes abusos psicológicos, físicos e sexuais. Há também muitos casos onde as crianças são abandonadas por terem doenças incuráveis ou em razão de alguns responsáveis verem as crianças como aberrações pelas suas condições físicas e mentais. Existem também os que saem de casa pela dependência das drogas que segundo algumas pesquisas feitas pela Record esse caso cobre 30% dos casos de crianças e adolescentes em situação de rua. Diante disso algumas medidas precisam ser tomadas. Uma atitude é a criação de Ongs governamentais e não governamentais para levar comida e agasalhos e também ajudar psicologicamente essas crianças e adolescentes para que eles se integrem novamente na sociedade. Convence-los a ir a escolas e dormir em abrigos prontos para acolhe-los. Além de criar centros de reabilitação para ajuda-los a sair do mundo das drogas em locais onde esses casos estão mais concentrados e ocorrem constantemente.