Democracia de elite

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Desde a antiguidade, existe, entre os homens, diferenças socioeconômicas, criando nos mais ricos a ideia de superioridade em relação aos demais. Contudo, tal superioridade passou a se mostrar concreta na sociedade, tornando questionável o motivo da segregação social com base nas posses e sua relação com a democracia. Com isso, medidas que possibilitem a reunião das classes tornaram-se necessárias. A concretização da distinção dos mais ricos passou a ser conhecida como “camarotização social”, demonstrando a divisão da sociedade em áreas privilegiadas, designadas àqueles que possuem melhores condições financeiras. Embora seja compreensiva a ideia de que as melhores coisas sejam entregues aos podem que podem pagar por elas, a separação das classes fere claramente a democracia, pois nega a igualdade dos homens e estabelece menor poder de influência aos integrantes das classes mais baixas. Um exemplo da “camarotização” é o uso de transportes públicos, muitas vezes rejeitados por aqueles que têm condições de pagar por meios de transporte mais selecionados. Isso também acontece com as instituições de ensino oferecidas à população, que, muitas vezes, se mostram insatisfatórias se comparadas às instituições privadas. Conforme são perceptíveis as rejeições diante dos serviços públicos, deve-se questionar a eficácia dos mesmos, pois só faz uso deles os que não podem investir em serviços melhores, destruindo as semelhanças entre as classes e aumentando a disputa entre as mesmas. Logo, torna-se evidente a necessidade de maiores investimentos de verbas, para que haja uma melhora nos serviços oferecidos à população. Através de propagandas, é possível atrair um maior número de usuários e, também, evidenciar as melhorias feitas pelo governo em tudo o que é prestado ao público. Desta forma, a sociedade voltará a perceber a eficácia dos serviços públicos e, consequentemente, haverá a reunião das classes e a reintegração dos ideais democráticos que, por tanto tempo, se ausentaram na sociedade.