A "Camarotização" da vida social

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Na sociedade atual, a "camarotização", ou seja, a separação física entre classes diferentes, está cada vez mais frequente em ambientes de convívio público. Essa segregação acentua a desigualdade social no Brasil, evidenciando e expondo as diferenças entre os presentes no local. A democracia brasileira prega a igualdade e a partilha de uma vida comum entre os cidadãos. Porém, a partir do momento em que a vida social passa a separar as pessoas baseada em "status econômico", os indivíduos deixam de comungar dos mesmos serviços ou direitos, consolidando barreiras físicas entre "ricos" e "pobres" e descontruindo o conceito de um país para todos ou um país democrático. No que diz respeito ao convívio entre realidades de vida diferentes, a experiência adquirida no processo de convivência pode se mostrar algo enriquecedor e inédito, contribuindo para que os menos afortunados possam acreditar e sonhar com um futuro melhor e que os que possuem uma maior renda, possam aprender a valorizar o trabalho, a persistência e as coisas que possuem. Dessa forma, a separação de classes sociais prejudica a experiência da democracia no cotidiano dos cidadãos e, principalmente, faz com que eles percam a noção de unidade como um povo de uma só nação, algo fundamental para manter a integridade de um país tão diversificado como o Brasil. Espera-se que a sociedade perceba os danos que tal comportamento causa para a população e que estes voltem a conviver em conjunto independente das particularidades de cada um.