Camarotização social: ser ou não ser passado na história?

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

No passado, durante décadas, a sociedade sul africana vivenciou um longo período de segregação racial, o chamado Apartheid. Hoje, sociedades vivenciam um novo tipo de segregação: a monetária, a qual tem gerado o processo de "camarotização" da vida social ao excluir de um mesmo convívio classes sociais distintas. O apartheid atual está se consolidando em virtude, sobretudo, do aumento da presença das classes populares em ambientes antes frequentados quase que exclusivamente pelas pessoas mais abastadas. Assim, o advento dos "camarotes" especiais surgiu para a manutenção da marca de superioridade dessas pessoas. Como também, os shopping centers em substituição aos tradicionais parques e praças, com a consequente inversão parcial da condição humana: de cidadã à mera consumidora, já que o compartilhamento da sua identidade nacional e cultural e o convívio com a diferença é mínimo. Nesse mesmo contexto, também é observada a camarotização das escolas. Hoje em dia, com a crescente desvalorização do ensino público, as famílias mais ricas economicamente segregam os seus filhos nas instituições privadas, cujo ensino é considerado superior. Nota-se, ainda, que o próprio poder público tem contribuído com a existência dessa realidade, visto que não investe nos serviços públicos tanto quanto o necessário, ao ponto de tornar imprescindível a permanência, por exemplo, de programas de cotas sociais para o ingresso de estudantes oriundos de escolas públicas nas universidades. Destarte, em vista de superar o atual apartheid, o monetário, e as suas danosas consequências, o estabelecimento prático de medidas torna-se necessário. Como, a maior valorização dos espaços públicos ao ponto de que todas as classes sociais queiram frequenta-los. A divulgação desses locais através da tv e das redes sociais, estimulando e conscientizando as mais diversas classes sociais da importância desses ambientes. Como também, propor o fim da existência de espaços vips em festas e estádios. Talvez assim, de presente, essa segregação social passará a ser passado na história da humanidade.