A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Para muitos estudantes e cidadãos que já refletiram sobre o capitalismo podem concordar que em toda sua trajetória ele se aproveita de oportunidades para lucrar. A elitização dos espaços sociais é prejudicial para a sociedade de um modo geral e para a democracia. O Brasil de certa forma da espaço para o capitalismo “solucionar” os problemas mais imediatos no país, porém a segregação é evidenciada a cada geração e dificulta reintegração de convívio dessas pessoas.

Percebe-se que as necessidades básicas são precárias na maioria das regiões brasileiras, as escolas públicas e os hospitais são os mais visíveis. Escolas particulares de planos de saúde são opções que o capitalismo oferece graças ao descaso dos poderes públicos que não consegue manter o ensino e tratamento de qualidade de forma pública. E nesse caso a população não está errada porque são necessidades imediatas e que não podem esperar a consciência de alguns irresponsáveis.

De outro modo, a camarotização de praticamente tudo shows, boates, estados e até mesmo nos produtos que são vendidos. A empresa norte-americana Apple se tornou mais que uma marca ela é sinônimo de status, quem possui um iPhone ou iMac é instantaneamente diferenciado. Infelizmente esses produtos têm um custo muito alto e com os impostos brasileiros se tornam ainda mais absurdos.

Com o intuito de amenizar os danos que o poder aquisitivo pode causar em uma sociedade desigual algumas medidas são necessárias. O Estado primeiramente deve priorizar o melhoramento das necessidades básicas da população como saúde transporte educação e lazer. Na questão social às famílias precisarão de sabedoria para educar seus filhos sejam ricos ou pobres devem saber que dinheiro não é prioridade na vida e nem todos escolhem a vida que tem, mas com muito trabalho e humildade poderão melhorar a vida de todos.