Os impactos da ''camarotização'' na sociedade brasileira

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Com a expansão do capitalismo e da globalização, as desigualdades sociais acentuadas se tornaram uma marca do mundo contemporâneo . Como consequência desse fato, a ''camarotização'' da sociedade é, cada vez mais, notória também no Brasil, contribuindo para a destruição do conceito de democracia e do exercício de uma vida social harmoniosa e natural.

A ''camarotização'' da sociedade é caracterizada pela construção de barreiras que visam à segregação dos espaços ocupados pelos abastados e pelos economicamente desfavorecidos. Um exemplo claro desse fenômeno é a existência de, em alguns shoppings, alas com lojas dedicadas a atender pessoas mais ricas, separando-as das alas mais populares.

Dessa forma, é perceptível que essa segregação de classes é prejudicial ao sistema da democracia, visto que, assim, nunca haverá um consenso entre os interesses das classes segregadas e nem haverá igualdade de oportunidades de participação e representação política entre as mesmas. Além de tais aspectos, o fator cultural também é prejudicado, tendo em vista a maior dificuldade para que haja o convívio entre pessoas de diferentes classes e origens.

Para evitar que a ''camarotização'' da sociedade brasileira continue gerando ainda mais desigualdade e preconceito, é de fundamental importância a adoção de medidas que visem à redução da segregação as alas populares e as alas exclusivas de um mesmo ambiente, com a implementação de leis que regulamentem esse tipo de ação, além do estímulo e da criação de espaços públicos que possam reunir pessoas de diferentes classes.