O camarote deixa em evidência

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Em novembro de 2013, o vídeo "Os 10 mandamentos do Rei do Camarote" foi alvo de críticas e chacota, pois o seu protagonistas elucidava como estar no camarote é sinal de status e diferenciação dos demais. Desse modo, a febre de camarotes, áreas vip's e condomínios, tomam conta do Brasil. Esse fenômeno, camarotização ou feudalização, este no caso dos condomínios residenciais, tem agravado ainda mais o abismo econômico e social entre ricos e pobres.

É inegável que o sistema capitalista trouxe muitos benefícios. Porém, apresenta um lado perverso. Afinal, o dinheiro pode comprar quase tudo. É fato, que aqueles que possuem recursos econômicos tem acesso a educação, saúde e lazer de melhor qualidade. Isso produz uma separação e um mal estar social. Motivo pelo qual, classes menos favorecidas, dependem de bens e serviços públicos, que na grande maioria das vezes, não tem a mesma qualidade que um comprado.

Cabe ressaltar, que o governo democrata que o Brasil está inserido, tem sua máxima deturbada. Por que a democracia é um governo do povo e para o povo. No entanto, grande parte dos governantes, fazem parte da aristocracia e tomam medidas que aumenta ainda mais a segregação.

Fica nítido, portanto, que diminuir as diferenças sociais e econômicas, deve ser a premissa do governo brasileiro. Faz-se mister, que o governo melhores seus serviços prestados, com gerenciamento adequado, é possível tal medida. Ademais, é necessário que escolas e ONG's, numa ação conjunta com o governo, promova discussões e fóruns, para que desde de cedo, crianças e jovens, compreendam, que para diminuir os abismos sociais, a agregação é a resposta e ação. E por fim, que através da mídia, com campanhas e vídeos de cunho social, saliente que a melhor forma de ficar em evidência é ser capaz de construir uma sociedade mais justa e democrática, onde o que realmente importa são as suas atitudes e não a conta bancária.