Feudalismo contemporâneo

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Há séculos, a Europa tinha por foma administrativa o feudalismo, o qual tinha por principal característica, a sociedade estamental ou seja, dividida em classes. Essa características está, agora, se instalando no Brasil pela segregação que vem acontecendo de forma sórdida.

Antes de tudo, é válido analisar que a democracia, desde a Grécia Antiga, tende a promover o "bem comum". No entanto, de acordo com o pensador Durkheim, as pessoas têm buscado, cada vez mais, o "bem individual" pelo seu individualismo exacerbado. Assim, é evidente que a "elite" inicie um processo de segregação.

Desse modo, se torna recorrente a separação de classes, como por exemplo, em condomínios privados, áreas VIPs em shows e bares. O convívio em sociedade já não existe mais pela ideologia de distinção e superioridade que se tem criado.

Sendo assim, ainda é possível discutir que uma ideologia, segundo Gramsci, cria uma verdade irreal aceita por todos. Assim, ela é imposta na sociedade determinando a separação dos "privilegiados" dos "inferiores. Logo, é fundamental que se estagne tal processo.

Em vista disso, é visível o grande retrocesso que o país tem avançado. Sendo assim, é preciso que o governo amplie medidas para elevar a classe "inferior" para um patamar maior, como a melhora de condições básicas, como a saúde, educação e transporte. Dessa forma, se torna possível o alinhamento das classes e o bloqueio de uma ideologia que leva a um sistema feudal.