Camarote público

A “Camarotização” da sociedade brasileira: a segregação das classes sociais e a democracia

Com a modificação das estruturas sociais, devido a divisão de classes e a estruturação das instituições brasileiras, o viver em sociedade restringe-se não a um grupo como um todo, mas a grupos diferenciados, camarotizados, onde a igualdade da democracia está se tornando utopia, todavia para Marx os conflitos entre classes provocam mudanças, porém essas mudanças podem ser positivas para as camadas mais baixas?

As estruturas que contribuem com a população, como escolas, hospitais, comparam-se a setores de cunho cultural como estádios ou casas de show, onde ambos sofreram mudanças ao longo do tempo, antes equilibravam o seu atendimento, que era o mesmo para todos, hoje, foram segregados e quem pode optar pelo privado ou mais caro terá atendimento diferenciado, são esses os "camarotes".

As classes sociais contribuem para essa "segregação social" pois dividiram a sociedade em classes (média, baixa e alta), mas contribuiu mais ainda o fato de que aquilo que está sendo oferecido pelo estado, o público, muitas vezes é falho, faltam professores e merendas nas escolas, médicos e medicamentos nos hospitais, fatores característicos do setor público brasileiro, daí a falta de democracia.

É fato que a sociedade não vive uma igualdade e tende cada vez mais a "camarotizar" a vida com as modificações que as estruturas públicas e privadas estão sofrendo ao longo do tempo, porém essa realidade pode ser encarada como sinônimo de mudança social e para que essas mudanças alcancem as camadas mais baixas cabe ao Estado a melhoria do setor público tanto nas estruturas físicas como no atendimento com maior qualificação e conforto para a população, assim o camarote será para todos e gratuito.