Ver ou escutar?

Humanização no Atendimento à Saúde.

Observar-se que nas ultimas tres décadas,as áreas das ciências humanas vem sofrendo mudanças na sua formação pedagógica. Percebe-se maior ênfase no que se refere aos cuidados ao ser humano quebrando paradigmas e preconceitos, bem como a individualidade do ser e sua procedência cultural.

Vê-se muito nas mídias em geral falar em acolhimento, sendo que muitos profissionais fazem isso de forma subjetiva e nao compreendem que isso é mais do que receber bem o paciente. Acolher vai além de chamá-lo pelo nome, mas sim conhecer sua história, ouvir seus problemas e tentar resolve-lo ou encaminhá-lo para a resolutividade.

Podemos perceber algumas transformações em nossa sociedade, de modo que convivemos com diversos tipos de pessoas. Têm-se falado muito em preconceito, bulling e em um tratamento igualitário a todos. Porém isso parece utopia, mas que de de fato pode ser alcançada se tratar-mos do outro com respeito e valorização.

Dessa forma, compreender que cada pessoa é única, com particularidades, formada por um corpo e mente e sabendo que ambos não se separam, nos faz tratar ele como único, inteiro e não em partes como uma máquina.

Acredita-se que conhecendo a cultura na qual está inserido colabora no seu tratamento. Faz-se ne essário uma abordagem mais qualitativa nos cursos da saúde e nas mídias a respeito da humanização e acolhimento, principalmente não só ver o paciente, mas enchergá-lo e não só escutar, mas ouvi-lo.