A importância da humanização na saúde.

Humanização no Atendimento à Saúde.

Na série médica "Grey's Anatomy", a personagem Cristina Yang é uma das melhores médicas,porém é extremamente arrogante e fria com seus pacientes. Análogo à realidade, isso acontece em muitos lugares, pois, alguns médicos não dão importância às relações humanísticas com os doentes. Dessa forma, o excesso de tecnologia na medicina, bem como a preocupação com o lucro corroboram ainda mais o problema em questão. Em primeira análise, a grande quantidade de tecnologia que está em contato com o mundo torna as pessoas muito individualistas,principalmente, dentro da área médica. Sendo assim, os médicos que sempre preenchem os prontuários e quase não olham ou não sabem o nome dos seus pacientes, ao adicionarem o uso de tablet's ou outros tipos de modernizações ao seu trabalho, contribuirão ainda mais para transformar a relação médico-paciente muito mais líquida, termo que foi estudado por Zigmunt Bauman. Destarte, mesmo sendo impossível parar de usar o progresso tecnológico, saber atrelá-lo à solidariedade na área da saúde é de fundamental importância para deixar a medicina mais humanizada. Em segunda análise, uma boa parcela dos profissionais da saúde visam lucrar muito com seu trabalho,já que estudaram durante anos e, por isso, querem o devido reconhecimento financeiro. Contudo, eles se distanciam da essência do que é ser paciente, aquele que merece atenção e confiança do seu médico,mas os "doutores" torna-o apenas um diagnóstico,além de usar a violência simbólica,definida pelo sociólogo Pierre Bourdieu como aquela que causa danos morais e psicológicos. Isso pode acarretar na automedicação dos indivíduos que não irão querer voltar ao consultório e utilizarão a internet como seu meio de tratamento.Logo, esse tipo de profissional da saúde ficará ainda mais desvalorizado e a saúde do país ficará pior gradativamente. Faz-se necessária, portanto, a criação de medidas que visem mitigar as consequências do assunto em questão.Nesse sentido, o Ministério da Educação, como principal órgão difusor do conhecimento, deve revisar a grade curricular dos cursos da saúde, por meio do incremento de matérias que ensinem ética e também como atrela-lá ao uso tecnológico, a fim que as relações sociais sejam menos líquidas e que a tecnologia não atrapalhe tanto nesse processo. Ademais, o Ministério da Saúde deve, através da criação de aplicativos, propor um em que as pessoas possam denunciar, de forma anônima, como foram tratadas durante a consulta, para que os médicos responsáveis possam ser multados e ,também, aprendam que o exercício da medicina apenas por dinheiro, somente os tornarão frios e desumanos,assim como a personagem Yang.