Cenário de Desumanização

Humanização no Atendimento à Saúde.

Um atendimento humanizado à saúde, pressupõe a fusão de serviços tecnológicos eficientes e o bom relacionamento entre usuários e profissionais. Entretanto, o atual sistema de saúde apresenta um cenário distante do ideal, evidenciado na insatisfação da sociedade. Hoje, segundo o site Agência Brasil, 93% dos brasileiros afirmam-se descontentes com os atuais sistemas de saúde, público e privado, o que é efeito de fatores negativamente consideráveis. A má distribuição de médicos no país somada à falta de investimentos estruturais, comprometem a qualidade de atendimento à população, além de estarem diretamente ligados aos conflitos entre profissionais e pacientes. Tais conflitos, relacionam-se em boa parte com o descaso e a negligência provenientes de profissionais, que muitas vezes chegam a tratar seus pacientes de forma grotesca e desumana. Desse modo, é validada a necessidade de aplicar-se ao pensamento do fundador da psicologia analítica Carl Jung, quando ele afirma: "Conheça todas as teorias, domine todas as técnicas, mas ao tocar uma alma humana, seja apenas outra alma humana." Portanto, é nítida a indispensabilidade de sérias medidas no intuito de transformar a realidade do vigente atendimento à saúde. Assim, são primordiais os investimentos governamentais, além da elaboração de leis que promovam ações de denúncias ligadas às agressões, sejam elas morais, psicológicas ou físicas advindas dos profissionais. Desse modo, é possível de maneira eficaz, mudar este cenário de desumanização.