A humanização no atendimento à saúde brasileira

Humanização no Atendimento à Saúde.

O que é humanização? É o ato de ser sociável, de mostrar atenção, empatia, respeito, carinho e valor com o próximo, e a falta dela nos profissionais da saúde acarreta a desumanização por meio do estresse, da ansiedade, do cansaço, ou talvez por pura maldade, levando-o a falta de comprometimento com o próprio trabalho, podendo assim ocasionar um conflito ou até mesmo uma negligencia médica com o indivíduo. A desumanização infelizmente está presente em nosso cotidiano, ocorrendo com uma frequência muito grande, principalmente dentro da saúde pública brasileira. Um exemplo disso é o caso de uma senhora que faleceu em 2013, no posto de atendimento médico (PAM) em São João de Meriti, na baixada Fluminense, seu caso repercutiu pelo Brasil, depois que uma técnica de enfermagem confundiu a medicação e injetou café com leite na veia da idosa de 84 anos, agravando ainda mais seu quadro de saúde. Os maus tratos e a ignorância podem ser efeitos de estresses, cansaço, pânico, ou até mesmo pela falta de recursos financeiros, tecnológicos e humanitários para consultas, exames e atendimentos de qualidade. É muito importante levar em conta a falta de um preparo físico e emocional durante a vida acadêmica, pois a falta de ética entre os profissionais da área para com seus pacientes ou até mesmo com os companheiros de trabalho, pode abalar tanto o lado físico quanto o psicológico de quem sofre tal agressão. Com tudo isso, o Programa Nacional de Humanização da assistência Hospitalar (PNHAH) apresentou um método que estimula esse trabalho de se expressar, conversar, socializar, descansar e respeitar. Logo, se entende que na faculdade/universidade deve ser levado em consideração o tratamento e o comportamento dos alunos perante aos pacientes e colegas, e quando feito com respeito e comprometimento, que sejam valorizados. Que possam ser observados, aconselhados e trabalhados, mantendo assim foco, um trabalho ético, tranquilo, e responsável, preparados para qualquer tipo de incidente. E que a sociedade esteja a par de seus direitos, e que seja denunciado qualquer transtorno ou abuso da parte de qualquer profissional da saúde.