Uma peça fundamental

Humanização no Atendimento à Saúde.

“A vida que professar será para benefício dos doentes, nunca para prejuízo deles ou com malévolos propósitos”, este trecho do Juramento de Hipócrates, do ano de 1771, é utilizado ainda hoje na Outorga de Grau dos profissionais da área de saúde, e retrata a importância do respeito e amor pela vida que se deve vir dos que trabalham em tal área. No entanto, atualmente, percebe-se o descaso e falta de recursos voltados à área de saúde, tornando ainda mais difícil um atendimento humanizado, sendo este, peça fundamental para a recuperação sadia do paciente em questão. Podemos constatar que, somando a uma imensa falta de estrutura e recursos em boa parte dos serviços públicos de saúde prestados pelo nosso país, sejam em grandes ou pequenas cidades, juntamente com a falta de profissionais em relação a demanda necessária, torna-se um verdadeiro desafio haver um atendimento humanizado satisfatório e fundamental àqueles que já se encontram debilitados. Na medida em que se percebe a falta de profissionais na área da medicina, as universidades acabam distorcendo os valores em relação à qualidade da formação e à necessidade. Com isso, tem-se visto inúmeras universidades no Brasil sendo reprovadas pelo MEC por falta de estrutura, corpo docente preparado, dentre outros fatores necessários para a formação de bons médicos. Por outro lado, ultimamente, observamos casos e mais casos de negligências por parte dos médicos que apenas fazem o que acham cabível, sem ouvir, compreender, acolher e considerar as queixas e necessidades do paciente, uma vez que já se provou a estreita relação entre o bem-estar psicológico e fisiológico. “Não contesto que a medicina é útil, mas digo que alguns profissionais a tornam funesta” esta citação feita pelo filósofo Jean-Jacques Rousseau se enquadra perfeitamente em boa parte da realidade do serviço de saúde do nosso país. Logo, é evidente a necessidade de investimentos físicos e tecnológicos na área, bem como, a importância da qualidade na formação de profissionais compromissados com a vida, através de disciplinas como psicologia e ética voltada ao ser humano, podendo assim, fazer com que a peça fundamental – a humanização –finalmente se encaixe neste “quebra-cabeça”. Obs.: Minha letra é pequena.