Homem: um ser " biopsiquicosocial"

Humanização no Atendimento à Saúde.

"Guardarei respeito absoluto pela Vida Humana desde o seu início, não farei uso dos meus conhecimentos Médicos contra as leis da Humanidade" O trecho retirado do juramento de Hipócrates é utilizado na colação de grau dos profissionais da área de saúde Ele retrata que desde a idade moderna valores como o respeito e o amor pela vida devem ser qualidades presentes no perfil de quem se propõe a trabalhar com pessoas enfermas. Porém, casos de maus tratos à pacientes e maus atendimentos são cada vez mais comuns na realidade de países como o Brasil. E nesse contexto a busca pelo chamado " atendimento humanizado" só será satisfatória através de uma formação adequada aos profissionais que cuidam da vida. O grande número de acidentes e erros médicos ,causados pelo cansaço em profissionais da área da saúde ,ilustra o quanto a motivação desses trabalhadores está voltada para o crescimento financeiro e não para a garantia de bem estar dos seus pacientes. Os reflexos dessa motivação são frutos de uma má formação e das péssimas condições de trabalho muito comuns em alguns países. Diante desse quadro, a humanização do atendimento tem buscado unir o uso das tecnologias e o incentivo à sensibilidades de quem trabalha com o ser humano no processo saúde/doença. Sendo assim, É necessário garantir que todo cuidador tenha uma boa formação acadêmica. Um dos grandes problemas que resultam num mal atendimento aos enfermos é a falta de entendimento de que o processo natural da doença acomete não só o corpo, mas também a mente, as crenças e as relações sociais de cada indivíduo. Dessa forma o profissional da área de saúde deve ser treinado para saber interagir com um ser no âmbitos biológico, psicológico, social e religioso. Caso contrário só será possível enxergar a "carne" que adoece e obviamente só serão tratados os aspectos físicos do enfermo. Fica claro,portanto que apesar dos investimentos com novas tecnologias para o atendimento à saúde serem importantes, a formação de profissionais compromissados com a vida ainda representa o papel central da humanização. Desse modo, as instituições que formam os futuros profissionais da saúde devem implementar sua grade de conteúdos com disciplinas como psicologia e sociologia , garantindo assim a formação de profissionais motivados e compromissados com a saúde em todos os âmbitos.