Integralizar é fundamental

Humanização no Atendimento à Saúde.

Durante a antiguidade grega os saberes relacionados à saúde eram essencialmente humanísticos e os médicos levavam em consideração a integralidade humana ao fazerem um diagnóstico. Porém, com os avanços tecnológicos e a supervalorização das técnicas de investigação, a concepção de atendimento humanizado por foi perdida por esses e outros profissionais. O processo de humanização resgata o respeito à vida humana e considera as circunstâncias sociais, educacionais e psicológicas de cada um, valorizando o relacionamento entre o profissional da saúde e o paciente. O atendimento personalizado garante, entre outras coisas, que o paciente não será visto apenas como um individuo doente. Embora a falta de humanização nos atendimentos esteja, na maioria das vezes, associada à atuação médica, este também é um problema de gestão da saúde publica. A formação cientifica estritamente objetiva, a deficiência da assistência básica e a ausência da participação popular são fatores que da mesma forma corroboram para a perpetuação do problema. Diante disso, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da Educação poderiam reformular as políticas educacionais nas universidades, visando uma maior integração dos alunos com a comunidade. Da mesma maneira, a população poderia ter presença ativa em conferencias de saúde, com o objetivo de indicar possíveis melhorias no Sistema Único de Saúde (SUS), pois, assim com falou Hebert de Souza, o Betinho, a participação cidadã é capaz de mudar o país.