Caminho viável para uma saúde humanitária

Humanização no Atendimento à Saúde.

O ser humano é um conjunto das relações sociais concretamente determinadas pela história. Não está interessado somente em interpretar, mas sim em transformá-lo. Entretanto, quando se discute sobre humanização no atendimento à saúde, percebe-se que mesmo com avanços tecnológicos, aumento de métodos preventivos e tratamento de doenças ainda persiste o descaso na saúde pública. Nesse caso, cabe um debate mais amplo sobre como melhorar a relação médico-paciente e com isso reduzir causas de mortos por incompetência narrativa. Seria um bom começo melhorar o olhar lançado sobre a extrema importância da humanização no atendimento para obtenção de bons resultados na saúde. Convém, é claro, observar que o Brasil enfrenta problemas para alcançar resultados satisfatórios, a precariedade no atendimento, a falta de infraestrutura e medicamentos, são grandes déficit's a serem supridos. Outra razão fundamental para que o Programa de Medicina Narrativa seja colocado em prática e o objetivo de melhorar a comunicação médico-paciente seja alcançado, outrossim os avanços tecnológicos ligados à medicina e a humanização no atendimento ao paciente são dependentes um do outro para garantir os direitos dados à população de acordo com o Art. 196, da Constituição de 1988, que garante o direito à saúde para toda sociedade. Essa conjunção de fatores evidencia que a Segunda Guerra Mundial foi de grande relevância no que se diz respeito aos avanços da medicina, embora muitos deles tenham se dado de forma impiedosa, uma vez que, médicos alemães usavam os prisioneiros do campo de concentração como cobaias. Em vista disso, percebe-se que atos desumanos, ocorrem no SUS( Sistema Único de Saúde) em que, na sua maioria passam despercebidos, assim várias pessoas diariamente morrem por causa do descaso na saúde pública. É preciso, porém ir além, e encarar essa questão como um problema de ordem social. Levando em consideração os fatos fundamentados ao longo do texto, pode-se compreender que a mudança desse quadro exige intervenções pontuais: promover ações sociais que contemplam uma ação do Ministério da Saúde em cobrar dos Governantes um investimento maior na saúde, assegurando verbas para que seja possível suprir as carências dos hospitais públicos, também cobrando maior fiscalização dessas verbas com o objetivo de evitar corrupções, já as faculdades de medicina do Brasil estabelecerem centros de fóruns e cursos a fim de melhorar a comunicação do profissional com o propósito de sanar as causas de mortes por incompetência narrativa. Com essas iniciativas , espera-se que o atendimento humanizado no Brasil seja aplicado, assim, garantindo saúde de qualidade para toda a sociedade.