O distanciamento humano da saúde

Humanização no Atendimento à Saúde.

Nos dias atuais é muito comum se deparar com pessoas que se recusam a ir em um hospital mesmo sabendo de sua necessidade. O distanciamento humano nas instituições de saúde se deve principalmente a falta de humanização no atendimento. Humanização é tornar mais humano, benévolo, sociável, porém não são essas virtudes que encontramos nos profissionais. O paciente busca compreensão e acolhimento e por isso geralmente sai insatisfeito com o recinto. Essa relação de falta de humanismo e a saúde tem históricos passados e um exemplo foi a Revolta da vacina em 1904 onde sanitaristas invadiam as casas para vacinação obrigatória porém eles não sabiam seus efeitos devido a falta de comunicação entre eles e por isso o povo se rebelou. O dessinteresse pelo paciente pode encobrir informações cruciais no tratamento e cura do paciente. E por isso muitos cursos de medicina aderiram no ensino a pratica da humanização. "O médico com formação humanista não só é um médico melhor como também uma pessoa melhor" (Academia Médica) Levando em consideração estes aspectos o bom atendimento não se resume só em um estabelecimento de saúde avançado, mas na junção deste com um relacionamento afável entre o profissional e o paciente. No qual conhecer a realidade social e psicológica do paciente pode muitas vezes evitar muitas mortes.