Humanização no Atendimento à Saúde.

[Olá, professor(a), embora o tema seja outro, eu havia feito uma redação tendo como tema: os desafios da vacinação no Brasil. Como não tinha entre os temas do site, eu mantive minha redação e enviei aqui. Sendo assim, se possível, corrigir minha redação tendo como base esse outro tema! Obrigada!] Durante o século XX, a população carioca se revoltou contra as políticas sanitárias e campanhas de vacinação obrigatória ordenadas pelo médico Osvaldo Cruz, episódio conhecido como Revolta da Vacina. Ainda hoje, a vacinação no Brasil enfrenta diversos desafios, dentre eles, o desfalque de estoques nos postos de saúde e a falta de informação e confiança da população em relação a tal, o que precisa ser superado. Em primeira análise, cumpre salientar que a grande extensão territorial brasileira dificulta a distribuição homogênea da vacinação no país. Tal situação pode ser vista na falta de estoques e abastecimento de vacinas, principalmente em regiões do interior e cidades pequenas. Dessa forma, a população enfrenta filas gigantes e mesmo assim não consegue ser ao todo imunizada, o que colabora com a permanecia de doenças que poderiam ser erradicadas, mas que necessitam de 95% de alcance na vacinação para que novos surtos não ocorram. Também convém lembrar que um dos fatores motivadores da revolta carioca, foi a falta de informação da população sobre os benéficos e a importância da vacinação. Muitos acreditavam se tratar até mesmo de veneno. De maneira análoga, nos dias atuais, muitas pessoas estão deixando de vacinar crianças e adolescentes, como demonstram dados da Universidade de Stanford sobre uma queda de 5% na vacinação de crianças. Soma-se a isso, movimentos como o antivacina, o medo e a insegurança em relação a tais. Desse modo, doenças como o sarampo, já erradicada, aparecem novamente no cenário brasileiro. Depreende-se, portanto, que a fim de superar os desafios da vacinação no Brasil, o Ministério da Saúde, em união aos municípios, deve garantir a distribuição homogênea de estoques de vacina, por meio do envio de mais recursos, a implantação de postos de vacinação temporários e a fiscalização de tais durante as campanhas de vacinação, permitindo assim o acesso às vacinas por toda a população e uma maior eficácia, reduzindo gastos futuros com o tratamento de doenças. Ademais, a mídia, por meio de programas televisivos, panfletos e outdoors, deve propagar informações sobre a importância da vacina na prevenção e erradicação de doenças, com o intuito de reduzir o medo, a insegurança e a negação à vacina, e contribuir com a saúde pública da nação. Somente assim, incidentes como a Revolta da Vacina não irão se repetir.