Humanização para seres humanos

Humanização no Atendimento à Saúde.

Uma preocupação em todo o mundo é – ou deveria ser – um sistema de saúde de excelência, mais humano, benévolo e afável. Hoje, no Brasil, não é isso que vemos em muitos hospitais. A população sofre diariamente com a falta de infraestrutura e de médicos - ou até mesmo má preparação destes. É preocupante o estado em que se encontram muitos hospitais no Brasil. A falta de estrutura prejudica o atendimento dos médicos, seja nos prédios hospitalares em si ou na carência de equipamentos necessários a exames e procedimentos cirúrgicos diversos. Com a superlotação, pacientes são atendidos em corredores, às pressas e todos os dias, milhares de pessoas morrem em filas, esperando um atendimento que não chega. Além disso, há insuficiência de médicos, a má distribuição destes e até mesmo, má formação profissional. Em 2013, o Brasil apresentava uma média de dois médicos para cada mil habitantes. Mas estes índices variavam: nas capitais os índices eram de quatro para cada mil, enquanto em cidades do interior, mal chegava a ser um para mil. Devido à correria de tão poucos médicos, os atendimentos, muitas vezes, se tornam mecânicos, frios e impessoais, e os pacientes acabam ficando sem a atenção necessária. Em vista dos argumentos apresentados, é notória a importância de tornar o Sistema de Saúde brasileiro mais humanizado. É necessário que os médicos sejam mais bem capacitados, para que ofereçam aos seus pacientes melhor atendimento, entendendo que cada ser humano é único é complexo, que precisa de carinho, cuidado e atenção. Para isso, o governo deve exigir que as todas faculdades tenham em seus currículos a preparação de seus médicos para um atendimento mais humano, voltado para o psicológico dos seus pacientes. Igualmente, deve valorizar os profissionais, com salários adequados e bons locais de trabalho, ou seja, fazer investimentos também em infraestrutura. Com isso, o índice de mortalidade será reduzido, mais pacientes serão curados, seja física ou psicologicamente, e o Brasil encontrará a si mesmo com uma população mais saudável e feliz.