Tecnologia da humanização em saúde

Humanização no Atendimento à Saúde.

Segundo a política nacional de humanização da atenção e da gestão à saúde do Ministério da Saúde, humanizar é ofertar atendimento de qualidade articulando os avanços tecnológicos com acolhimento, melhoria dos ambientes de cuidado e das condições de trabalho dos profissionais. Atualmente, a humanização e o investimento no bem-estar do paciente são objeto de intenso debate no mercado de saúde. Os avanços tecnológicos do setor podem caminhar em descompasso com o aprimoramento na qualidade do relacionamento humano. A humanização na saúde implica uma mudança na gestão dos sistemas de saúde e seus serviços. Essa mudança altera o modo como usuários e trabalhadores da área da saúde interagem entre eles. A humanização na área da saúde tem como um dos seus principais objetivos fornecer um melhor atendimento dos beneficiários e melhores condições para os trabalhadores. Humanizar a saúde também significa que as mentalidades dos indivíduos vão sofrer mudanças positivas, criando novos profissionais mais capacitados que melhoram o sistema de saúde. A temática humanização em saúde envolve questões amplas que vão desde a operacionalização de um projeto político de saúde fundamentado em valores como a cidadania, o compromisso social e a saúde como qualidade de vida, revisando conceitos de gestões tradicionais. Assim, é necessário compreender a humanização como temática complexa que permeia o fazer de seres humanos.