Cuidado e atenção: remédios eficientes

Humanização no Atendimento à Saúde.

Os médicos atualmente dispõem de várias ferramentas advindas dos avanços tecnológicos para garantir saúde à população. Todavia, também faz-se necessário maior atenção e cuidados por parte dos profissionais da saúde para com seus pacientes, a fim de tornar o serviço prestado mais terno e humano. A tecnologia e os recursos humanos devem ser empregados corretamente para que haja qualidade nos serviços de saúde. Nos ambientes em que não é administrada uma boa relação entre pacientes e profissionais, são perceptíveis os conflitos. No Brasil, por exemplo, são comuns hospitais e clínicas que não apresentam medicamentos e recursos tecnológicos e humanos, o que piora bastante a relação entre usuários do serviço e os profissionais da área. A atitude dos médicos é tão importante quantos os medicamentos no que se diz respeito à melhora dos pacientes. O simples fato de dar ouvidos a um paciente muitas vezes já se torna um remédio poderoso. Em Nova York, foi criado o Programa de Medicina Narrativa, que visa justamente uma maior atenção aos usuários do serviço de saúde, e que apresentou resultados positivos, pois diminuiu a quantidade de mortes relacionadas a esse descaso dos médicos. Dado o exposto, é evidente a importância de tentar sempre humanizar os serviços de saúde para torná-los mais agradáveis e eficientes. Para isso, podem ser feitas reuniões que integrem mais os pacientes e os médicos, estreitando relações, além de campanhas que incentivem e alertem a esses profissionais a relevância da atenção e carinho para a melhora de seus pacientes.