Humanização no Atendimento à Saúde

A humanização no atendimento à saúde pode ter diferentes interpretações. Para o artigo científico trata-se da harmonia entre tecnologias e bom relacionamento entre médicos e pacientes, já para o ensaio a humanização se dá quando o médico se dispõe a "escutar" o que o paciente tem a dizer. No texto de Deslandres, os recursos tecnológicos são tidos como de grande importância, porém ela concorda com o Programa Nacional de Humanização da Assistência Hospitalar (PNHAH) que o "fator humano" se destaca para a funcionalidade do sistema. Em paralelo, Bruner afirma que a medicina narrativa idealizada por Rita Charon é uma ferramenta que soma qualidade no tratamento dos pacientes. Ao ouvir os doentes o médico além de ter um fator a mais pra chegar ao diagnóstico, motiva psicológicamente a pessoa. O texto ainda mostra que a aplicação do programa de medicina narrativa reduziu o número de mortes na Faculdade da Escola de Medicina da Columbia University. Ambos os textos, ressaltam a importância do "fator humano" e relacionamento, superando o valor da tecnologia, entre profissionais e usuários.