Robotização de médicos

Humanização no Atendimento à Saúde.

A crescente opção pelo curso de medicina no Brasil está diretamente relacionada com a sociedade de aparência e consumo, já que o país carece de médicos, e portanto, supervaloriza o cargo. Essa escolha, porém, quando pautada apenas em aspectos econômicos, e deixa de lado o teor social, expõe a sociedade a profissionais insensíveis e mecanizados. Essa problemática começa com a má forma como são selecionados os futuros doutores. Em países como os Estados Unidos, por exemplo, o processo de seleção é dado por meio de prova, entrevista e avaliação do currículo escolar do aluno, e assim permite uma análise maior da sua personalidade. No sistema brasileiro, todavia, a maioria dos vestibulares do país consideram unicamente o conhecimento teórico do concorrente, e dessa forma não se sabe o quanto o candidato está preparado psicologicamente. Além disso, poucas são as faculdades que prezam por terem matérias de cunho social em sua grade curricular. O estudante é, então, pouco sensibilizado à realidade dos mais necessitados, e quando se forma não apresenta interesse em atuar na rede pública, resultando em medidas governamentais como o programa Mais Médicos. O grande expediente dos médicos também colabora para a mecanização deles, já que com o passar das horas o cansaço o vence e a distração predomina. Isso deixa o paciente a mercê de um atendimento mal feito, o que culmina em erros, que vão desde receitas erradas até o esquecimento de objetos dentro da pessoa em uma cirurgia. Diante disso se forma profissionais robotizados e pouco sensíveis, e por isso surge a necessidade de mudar a forma como serão escolhidos os próximos. Dessa forma, as instituições de ensino superior poderiam integrar ao processo de seleção, uma parte de entrevistas, realizada após o vestibular tradicional. O conselho federal de medicina poderia, também, legislar a obrigatoriedade, de cada individuo formado, realizar ao menos vinte e quatro horas por ano em serviços comunitários. Assim sendo, o juramento de Hipócrates, pai da medicina, não será tão hipócrita quanto no século atual.