Humanização no Atendimento à Saúde.

Um problema presente e preocupante na saúde brasileira é a falta de humanização nos atendimentos, a qual é essencial para a coesão humana entre paciente, família e agente da saúde. Sendo, é imprescindível a análise de questões inerentes a este aspecto em panoramas do estado, da sociedade e da educação, a fim de buscar melhores desdobramentos para o corpo social. Apesar de o Brasil ser um país privilegiado como um das poucas nações com um Sistema de Único de Saúde (SUS) como direito, a falta de humanização no atendimento é algo preocupante, pois propencia a inércia da questão por haver poucas campanhas de conscientização e ações do Governo. Exemplo disso são os hospitais superlotados, pessoas falecendo a espera de assistencialismo, desrespeitos verbais e físicos aos enfermos e as famílias e várias outras situações que incapacitam o bom relacionamento com o bom atendimento que deve ser feito diante da falta de humanização nessa área. Além disso, é ponderante salientar que a humanização no atendimento à saúde parte da educação. Pois já dizia Emilé Durkheim, conhecido como o “Pai da Sociologia”, que a educação serve para as pessoas viverem bem em sociedade. Isto é, é com a instrução que os agentes da saúde e a sociedade passam a agir com alteridade e, consequentemente, a contribuir com o melhor assistencialismo dos enfermos e das famílias na saúde brasileira. Portanto, é imperativo o binômio Poder Público e sociedade estarem inerente às questões da falta de humanização no atendimento à saúde. Logo, uma medida seria o Ministério da Saúde junto ao de Planejamento, destinar investimentos na educação e na melhoria dos espaços físicos da saúde brasileira, a partir de cursos e palestras de conscientização sobre a humanização na saúde, além de aumento de utensílios, leitos e áreas para melhor atendimento. Como também, as ONGs de ação social engajar campanhas nos principais meios de comunicação, a partir de vídeos e imagens, sobre a importância de um atendimento humanizado na saúde brasileira, a fim de trazer um senso de importância deste aspecto para a sociedade.