Durkheim tinha razão

Humanização no Atendimento à Saúde.

Sob a perspectiva sociológica de Zygmunt Bauman, em seu conceito de "modernidade líquida", os indivíduos buscam não se envolver nas relações interpessoais que desenvolvem ao longo da vida. Nesse sentido, com a atual desumanização no atendimento à saúde, nota-se que a liquidez da teoria do autor se faz presente na contemporaneidade, visto que a artificialidade da consulta médica evidência a falta de empatia com o próximo. Por essa razão, é necessário analisar como a frieza dos clínicos e a negligência das universidades influenciam na problemática em questão. A princípio, é possível perceber que com o avanço da tecnologia na saúde os médicos passaram a ser mecânicos e tratarem os pacientes apenas como registros de identificação. Isso porque com o auxílio de equipamentos tecnológicos os profissionais perderam a atenção individual com os doentes, haja vista que buscam a rapidez e soluções imediatas dos casos. Dessa forma, evidencia-se que a modernização é positiva, pois facilita na precisão de diagnósticos, porém, ela não substituir o contato humano. Outrossim, a ineficácia das graduações confirma esse contexto. Nesse viés, conforme o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade é como um "organismo vivo", por ser composta por partes que interagem entre si. Sob tal ótica, observa-se que com o modelo educacional das universidades rompe com pensamento de Durkheim, visto que a visão humana que deve nortear os profissionais da saúde não são ensinados nas salas de aulas, elas ensinam apenas conteúdos que serão cobrados em prova. Desse modo, os médicos naturalizam e reproduzem ao longo da carreira um afastamento dos pacientes. Infere-se, portanto, que há entraves os quais necessitam ser revertidos. Sendo assim, cabe ao Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério da Educação, implantar nas universidades e nos hospitais o programa "Fortalecendo os laços", com o objetivo de aproximar as relações entre os clínicos e os pacientes. Isso ocorrerá mediante a elaboração de uma matéria na grade curricular das instituições que abordem essa temática, palestras e atividades lúdicas. Essas medidas têm a finalidade de atenuar o afastamento das relações e promover maior humanização dos médicos. Logo, poder-se-á mitigar a sociedade líquida de que Bauman problematiza.