Consulta médica e tecnológica lado a lado

Humanização no Atendimento à Saúde.

A humanização no atendimento à saúde deve ser o primeiro requisito para a prestação de assistência à vida. A relação médico paciente é importante para o estabelecimento de um tratamento adequado. A tecnologia de exames laboratoriais e específicos para a medicina ajudam a detectar o problema a ser enfrentado. Muitas doenças só podem ser identificadas com um aparelho próprio na qual médicos não conseguem afirmar apenas com uma consulta clínica. Alguns sintomas podem ser semelhantes para um ou mais tipos de problemas. Entra-se então o auxílio tecnológico para o correto diagnóstico. No entanto, resultados de exames não são suficientes. É necessário o atendimento médico para que este profissional de saúde juntamente com o paciente possam escolher o tratamento adequado. Esta é a proposta da medicina narrativa. O atendimento ao paciente e a tecnologia não podem se sobrepor, devido à necessidade que ambos possuem um do outro. Portanto, afirma-se que para um bom acolhimento do paciente a consulta clínica é tal qual importante como a tecnologia médica proporcionando a humanização no atendimento à saúde.